Mission
Notre mission est constituée de 5 principaux volets. Tout d'abord, nous cherchons à faire découvrir aux gens des produits émergents et inhabituels pouvant remplacer leurs achats du quotidien souvent plus cher dans les épiceries à grandes surfaces. Deuxièmement, nous voulons informer la population sur les techniques de cultures alternatives tels que la permaculture et la forêt nourricière. Troisièmement, nous voulons créer une offre de légumineuses fraiches et déshydratées afin de remettre en valeur les variétés ancestrales des Premières Nations. Quatrièmement, nous voulons démontrer qu'il est possible de préserver et d'améliorer l'état de nos écosystèmes tout en pratiquant une agriculture écoresponsable. Finalement, notre dernier volet est de développer une ferme durable totalement indépendante des infrastructures de notre société en respectant les quatre principaux volets de la planète : la terre, l'eau, le vent et le feu (soleil).
Nous en discuterons davantage ci-bas dans notre section « Valeurs environnementales ».
Pourquoi réaliser ce rêve ?
Nos valeurs environnementales...
Nos valeurs environnementales sont au coeur de notre projet. Nous essayons de les promouvoir au sein de nos actions et de nos partenariats.
Nous avons développé notre ferme selon quatre volets principaux ou encore des éléments si vous préférez : la terre, l'eau, le vent et le feu (soleil).
Tout d'abord, pour le volet terrestre, nous sommes en processus de certification biologique et nous cultivons sans travail de sol tout en étant en gestion de permaculture et de forêt nourricière. L’entièreté du cycle de vie des aliments sera d’ailleurs utilisé. Nous utilisons les végétaux des semences jusqu’à la transformation des produits ne pouvant être vendus ou encore la mise en compost de ceux-ci. Tout ce qui est cultivé est pensé pour être utilisé dans son entièreté tout au long de son cycle de vie. Par la suite, pour le volet de l'eau, nous récupérons les eaux pluviales ce qui nous permet de ne pas puiser dans les eaux souterraines et de préserver la nappe phréatique. Notre volet du vent se distingue par l'installation d'éoliennes agricoles de petites tailles qui nous fournirons une partie de notre électricité. Finalement, pour le volet du feu, nous complèterons notre système énergétique indépendant avec l'énergie solaire et la biomasse.
Malgré ces 4 volets principaux, il est important de mentionner nos autres valeurs : développement durable, équité, conservation, éducation, la revalorisation et l'innovation.
Nous suivons les concepts du développement durable. Nous voulons être écologique et développer une économie circulaire locale florissante.
L'équité est primordiale pour nous. Que ce soit au niveau de l'échelle salariale, des conseils professionnels ou encore des horaires tout le monde peut contribuer équitablement.
La conservation des écosystème est l'une de nos valeurs les plus importante au sein de l'entreprise. Nous voulons la promouvoir et éventuellement acheter des parcelles de terres privées afin de les protéger et les restaurer.
Ayant choisi des aliments peu connus du public, l'éducation et la découverte sont nécessaires à notre réussite. De plus, des programmes seront mis de l’avant avec les écoles de la région pour organiser des sorties éducatives et répondre à notre mission de sensibilisation envers l’environnement.
Nous promouvons les variétés ancestrales de légumineuses ainsi que plusieurs aliments forestiers qui sont oubliés de la société aujourd'hui. Nous voulons remettre de l'avant notre patrimoine forestier québécois.
Que ce soit par des nouveaux système d'irrigation, par nos contributions à une économie circulaire ou encore par la recherche, l'innovation est au coeur de nos actions. L'entreprise sera aussi une ferme expérimentale puisque celle-ci réservera des parcelles pour des études scientifiques liées par différents partenariats.
Permacultures et forêts nourricières, comment on procède ?
Décider de changer ses pratiques pour faire de la permaculture et de la forêt nourricière c'est plus qu'une simple technique de culture. Il s'agit aussi d'un mode de vie.
Tout d'abord, la permaculture implique quelques grands principes. Saviez-vous que cela vous permet de produire beaucoup plus avec une petite superficie ? En fait, cette technique vous permet sans travail de sol et sans irrigation d'avoir une plus grande production et de restaurer des habitats qui seraient devenus des îlots de chaleur. De plus, dans une parcelle de permaculture, les associations végétales au potager sont très importantes. Ce principe est souvent sous-estimé par la communauté agricole conventionnelle, car ils ne croient pas nécessairement que l'on puisse exécuter ce principe à grande échelle. C'est pourquoi, malheureusement, nous ne voyons pas suffisant de ferme maraichère appliquant ce principe et c'est suite à ces remarques que nous avons décidé de relever ce défi.
Il y a donc 12 principes dans la permaculture et tous sont basés sur les 3 grandes lignes directrices suivantes : prendre soin de la terre, prendre soin des gens et partager équitablement. Pour en apprendre davantage, nous vous invitons à consulter notre section « Ressources » sur notre site internet en cliquant sur le lien ci-bas :