Nos plantes horticoles
Bienvenue sur notre page dédiée à notre production horticole. Vous pourrez y retrouver beaucoup d’informations pertinentes concernant nos méthodes de culture ainsi que le processus de ramassage de vos plantes une fois votre achat effectué. De plus, certaines de nos variétés vedettes y sont décrites et vous verrez qu’elles cachent bien des surprises.
De la semence à votre jardin, trois choix importants…
🌱Choix de la semence🌱
Dès le mois de janvier, nous choisissons les semences des diverses plantes qui vous seront offerts. Sachez que nous nous approvisionnons exclusivement auprès de semenciers locaux, québécois et biologiques. Il s’agit d’un geste très important pour nous afin de préserver le patrimoine ancestral et poursuivre la transmission de nos variétés d’ici.
🌱Choix du terreau🌱
Notre principal fournisseur de terreau est québécois et nous garantit une terre biologique de qualité. Vous ne retrouverez donc pas d’engrais chimiques ni de pesticides dans votre terreau.
🌱Choix des contenants🌱
Nous choisissons des contenants provenant d’un fournisseur québécois. Ces pots permettent une utilisation durable bien que ce soient des contenant de plastique.
★ Nos variétés horticoles découvertes pour la saison 2025 ★

Disponible en pot de 3 po
Le Piment Iracema Biquinho
Le piment Iracema Biquinho est une variété de piment peu connue en forme de griffe et de goutte d’eau. Saviez-vous que ce piment était originaire du Brésil ? Il s’agit, en effet, d’une variété découverte qui gagne à être connue au Québec.
Ce piment doux, légèrement piquant se situe à environ 500 sur l’échelle de Scoville (très doux). Il est également gagnant de la catégorie « Légumes à découvrir » du concours Les Exceptionnelles 2019. Cette variété très prolifique produit des piments d’une grosseur d’environ 3 cm qui sont très appréciés dans nos recettes qu’ils soient crus ou cuits.
La saveur exceptionnelle de ce piment est davantage présente dans des recettes ne demandant pas de cuisson. C’est pourquoi il est souvent utilisé dans des recettes de salades, salades de fruits ou encore en salsa. Bien qu’il perde un peu de sa saveur, on l’utilise également fréquemment dans des marinades, des sauces et divers sautés de légumes.
En plus, de son goût et de sa polyvalence au sein des recettes, le piment est quand même assez nutritif. Cette variété produit des piments riches en vitamines A, E et C. Ils sont également une bonne source de fibres et de vitamines B6, B9 ainsi que de la vitamine K, du potassium et du manganèse.
Un petit conseil du maraîcher : Cette variété produit des plants ramifiés, très buissonnants et qui sont parfaitement adaptés pour la culture dans une platebande ou dans un pot. En effet, que ce soit dans un jardin ou sur un balcon, le plant restera vigoureux et très productif.

Disponible en pot de 3 po
Le Tournesol
Le tournesol géant ou le tournesol nain sont deux variétés annuelles. Saviez-vous que le tournesol était une plante dépolluante ? Le tournesol peut donc être utilisé pour retirer divers polluants du sol afin de rendre celui-ci sain pour la construction ou l’agriculture.
Les fleurs du tournesol peuvent être transformées en huile de tournesol. Cette huile hydratante est riche en vitamine E, B1 et B6 ainsi qu’en acides gras et en antioxydants. Ces divers nutriments permettent de préserver l’hydratation naturelle de l’épiderme de la peau une fois que l’huile est appliquée.
De plus, les graines de tournesol sont comestibles. Il s’agit de l’une des collations très connue des sportifs et des randonneurs. Les graines de tournesol sont riches en acides gras insaturés, en phosphore, en manganèse et en vitamine B5. Les acides gras insaturés agissent positivement sur le cholestérol sanguin afin d’aider la prévention de maladies cardiovasculaires. La richesse des graines de tournesol en phosphore en font des aliments essentiels pour la santé des dents et des os.
Un petit conseil du maraîcher : Les tournesols géants agissent comme haie brise-vent naturelle. Ils sont très utiles pour limiter l’érosion des sols. Aussi, les tournesols peuvent être utilisés comme tuteurs pour d’autres plantes grimpantes de votre potager. Finalement, les tournesols géants offrent un abri aux pollinisateurs à l’automne leur permettant de s’abriter contre le froid.

Disponible en pot de 3 po
Souci (fleurs comestibles)
Le souci est une plante annuelle dont les fleurs permettent d’attirer plusieurs pollinisateurs. Par contre, saviez-vous que les fleurs de souci peuvent être mangées ? Le souci est donc une plante essentielle pour réaliser des plates-bandes comestibles.
Les fleurs de souci ont des pétales variant entre le rouge et le brun en-dessous des pétales et entre le orange et le jaune pour le dessus des pétales. Plusieurs méthodes de cuisine existent afin de mettre en valeur les fleurs de souci. Que ce soit pour des salades, décorer un plat, une soupe, du riz ou encore divers desserts, les fleurs de souci remplacent bien le safran. Les pétales peuvent aussi être consommés en infusion.
La fleur de souci a un goût citronné et légèrement poivré. Les pétales tout comme le bouton au centre de la fleur sont comestibles et partagent ce goût unique.
Le souci aurait également certaines propriétés bénéfiques pour le corps humain. Cette plante aurait des effets antiviraux, anti-inflammatoires et serait une bonne source d’antioxydants.
Un petit conseil du maraîcher : Planter au soleil que ce soit dans votre jardin ou vos plates-bandes. Les fleurs peuvent être récoltées dès le mois de juin et la saison de récolte se poursuit jusqu’en septembre.

Disponible en pot de 3 po
La Cerise de terre
La cerise de terre est un fruit qui ne se retrouve pas souvent dans les jardins mais qui gagne à être connu. Saviez-vous que la cerise de terre est dans la même famille végétale que la tomate ? Malgré cette similitude, la cerise de terre a un goût tropical, sucré et acidulé.
La cerise de terre est très polyvalente et peut rehausser plusieurs de vos recettes quotidiennes. Les fruits dorés et savoureux peuvent entre autres se transformer en une confiture exceptionnelle. Plusieurs autres recettes sont possibles : salades de fruits, yogourt, tartes, gâteaux, ketchup et même des sauces d'accompagnement pour agrémenter des plats de bœuf et d’agneau. Les surprises gustatives de ce fruit sauront vous rassasier.
En plus de sa polyvalence, la cerise de terre est également très nutritive. Elle est une source de vitamine B3, de vitamine C, de fer, de fibres et d’antioxydants. Des études ont d’ailleurs démontré que la consommation régulière de ce fruit aurait des effets anti-inflammatoires, antimicrobiens et permettrait un renforcement du système immunitaire.
Un petit conseil du maraîcher : La récolte des fruits se fait lorsque l’enveloppe du fruit est sèche et brune. On peut aussi attendre que les cerises de terre tombent sur le sol, mais à ce moment-là, il ne faut pas tarder pour les ramasser. Pour un goût optimal, on peut laisser les fruits mûrir à l’intérieur jusqu’à ce que la couleur du fruit soit dorée.

Disponible en pot de 3 po
La Rhubarbe
La rhubarbe est l’une des plantes les plus connues à mettre dans nos jardins. Saviez-vous que c’était un légume ? Il s’agit d’une variété se trouvant dans la même famille végétale que l’oseille.
Historiquement, la variété de rhubarbe que nous vous offrons fut découverte la première fois en Angleterre en 1920. Cette variété a donc plus de 100 ans d’histoire ! Cela est dû à ses propriétés physiques qui en font la variété parfaite à mettre dans nos jardins. Robuste, juteuse et sans amertume, la rhubarbe a un goût remarquable très prisé en gastronomie.
Il est justement temps de vous la faire découvrir ! En plus, de son goût et de sa grande polyvalence au sein des recettes, la rhubarbe est très nutritive. Elle a de bonnes quantités de vitamines A, C et K. Les vitamines A et C permettent un meilleur transit intestinal tandis que la vitamine K favorise une coagulation sanguine optimale et améliore la santé osseuse. En plus faible quantité, la rhubarbe est également une source de fibres ainsi que divers nutriments tels que le manganèse, le potassium et le calcium.
Finalement, les nombreux antioxydants présents dans la rhubarbe en font un aliment parfait pour diminuer l’inflammation.
Un petit conseil du maraîcher : Dès que vous voyez des fleurs ou des bourgeons floraux sur la plante, coupez-les afin d’allonger la saison de récolte. Elle pourra ainsi produire des tiges toute l’année.
Source : Santé Canada
Ramassage de vos commandes...
À la suite de vos achats sur notre boutique en ligne, nous vous invitons à venir récupérer votre commande lors de nos évènements horticoles les 10-11 mai, 17-18 mai, 24-25 mai ou encore les 31 mai ou 1er juin.
Vous devrez vous présenter au kiosque libre-service de la ferme au 563 rang St-Joseph à Beauceville.
Si vous ne pouvez vous présenter à l’une de ces dates, aucun souci ! Nous communiquerons avec vous à partir du 2 juin afin que vous puissiez recevoir votre commande. Nous pourrons alors convenir d’un moment pour le ramassage.
Valoriser le plastique, un pot à la fois...
Saviez-vous qu'un pot horticole peut durer jusqu'à 4 saisons horticoles et même plus ? Afin de réduire la consommation de matières plastiques, une consigne de 0,10 $ est maintenant appliquée sur le prix des plantes horticoles. Ce montant vous est remboursé quand vous ramenez vos pots à la ferme afin que nous puissions les réutiliser. Nous vous invitons donc à participer à ce mouvement et à nous ramener vos contenants à la suite de la transplantation de vos plantes dans votre jardin.
Nous avons également un projet pilote de récupération des contenants horticoles en plastique. Si vous avez des contenants provenant d'autres serres et qui sont dans un coin de votre espace de rangement, nous vous invitons à nous les amener. Nous les utiliserons lors de nos prochaines ventes horticoles. Ainsi, ces plastiques ne sont pas perdus. Participez avec nous à la réutilisation de ces contenants !

Chaque pot revalorisé porte fièrement un sceau « 2e Cycle ». De cette façon, vous pouvez savoir quand un de nos pots est un pot revalorisé.